当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
聚焦两会┃广西代表团学习习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神
分享到:
  发布时间:2023-03-07 17:54:01 打印 字号: | |

原标题:

广西代表团学习习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神

牢牢把握全面建设社会主义现代化国家的首要任务

努力在推动边疆民族地区高质量发展上展现更大作为

刘宁主持并讲话  蓝天立鹿心社刘小明等参加

3月6日,十四届全国人大一次会议广西代表团在驻地召开第四次全体会议,学习习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神。自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长刘宁主持会议并领学。自治区党委副书记、自治区主席、广西代表团副团长蓝天立,十三届全国人大农业与农村委员会副主任委员鹿心社,自治区党委副书记、广西代表团副团长刘小明等参加。

3月6日,十四届全国人大一次会议广西代表团在驻地召开第四次全体会议,学习习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神。广西日报-广西云客户端特派记者 黄克 摄

会上,刘宁领学了习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话精神。蓝天立、刘小明、房灵敏、张壮、李春燕等代表先后发言,从不同角度畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的认识和体会,进一步深化了对推动高质量发展的必由之路、战略基点、必然要求、最终目的等重大理论和实践问题的认识。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为我们全面贯彻落实党的二十大精神、以高质量发展扎实推进中国式现代化指明了前进方向,充分彰显了习近平总书记作为中国式现代化建设总设计师和中华民族伟大复兴领航人的高超政治智慧。习近平总书记的重要讲话,是全国两会最重要的成果,要持续学深、悟透、落实,着眼新时代壮美广西建设全局,紧抓发展第一要务,牢牢把握发展主动权,以新发展理念为引领,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,持续深化改革开放,不断增进人民福祉,奋力谱写中国式现代化广西篇章,以新时代壮美广西建设为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长刘宁主持会议并领学。广西日报-广西云客户端特派记者 黄克 摄

刘宁强调,习近平总书记的重要讲话,站在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的战略高度,坚持理论和实际、历史和现实相结合,明确提出了推动高质量发展的基本工作要求,进一步回答实现怎么样的发展、怎样实现发展这个重大问题,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深刻领会习近平总书记关于推动高质量发展的“四个必须”重要要求,与深入学习贯彻党的二十大精神和习近平经济思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记提出的“六个统筹”和处理好当前经济工作几个重大问题等重要要求结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求、视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神结合起来,牢牢把握全面建设社会主义现代化国家的首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好统筹质的有效提升和量的合理增长,坚定不移深化改革、扩大开放,不断满足人民日益增长的美好生活需要,努力在推动边疆民族地区高质量发展上展现更大作为。

刘宁在发言时说,要深入贯彻落实习近平总书记关于实现高水平科技自立自强的重要指示要求,坚持“四个面向”,坚持“不求所有、但求所用”和“带土移植”“厚土培植”理念,推进创新链产业链资金链人才链深度融合,不断提高科技成果转化和产业化水平,让科技创新“关键变量”成为高质量发展的“最大增量”,助力国家科技自立自强。要实行更加积极主动的开放战略,以实体经济和现代产业为着力点,着力构建跨境产业链供应链,加快打造国内国际双循环市场经营便利地,努力在服务和融入新发展格局上取得更大突破。要扎实推进乡村振兴,严守耕地保护红线,切实保障粮食和重要农产品稳定安全供给,高质量实施“10+3+N”产业体系,深入实施乡村建设行动,深化农村土地制度改革,加快农业农村现代化步伐。要坚持以人民为中心的发展思想,做好收入、就业、教育、卫生、社保、安居等民生工作,抓实抓细新阶段疫情防控各项工作,为人民群众提供家门口的优质服务和精细管理,不断提高人民生活品质。要坚持和加强党的全面领导,持之以恒推进全面从严治党,继续加强党的二十大精神学习贯彻工作,扎实开展“五基三化”提升年行动,加强换届后各级领导班子和干部队伍建设,持续深化清廉广西建设,努力实现政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗,形成推动实现高质量发展的强大合力。

周异决、方春明、董经纬、李海生、邓秀新、黄俊华、黄海龙、茅仲华等代表参加会议,李康列席会议。



 
来源:广西日报-广西云客户端
责任编辑:周芳
辖区法院
广西壮族自治区钦州市中级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2023 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器