当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
钦南法院:不误农时,钦南法院强制执行护春耕
分享到:
作者:钦南区人民法院 李诗慧  发布时间:2023-02-09 17:06:05 打印 字号: | |

执行现场

执行结束后,被执行人签字确认


俗话说:“春雨贵如油”,风调雨顺正值农民开展春耕的好时节。2月7日上午,钦南法院成功强制执行了一起排除妨害纠纷案件,为申请执行人抢得了春耕好时机,全力保障农民春耕生产工作。

2002年申请执行人刘某取得了由政府颁发的涉案土地的《土地承包经营证书》,承包经营权至2029年12月31日止。本以为拿到了《土地承包经营证书》,刘某能够开开心心地对涉案土地进行经营、管理,但事情并没有那么简单。

因土地承包经营权的问题,申请执行人刘某与被执行人龙某产生了矛盾,刘某认为自己已经取得了《土地承包经营证书》,就应该能对自己所承包的土地进行经营、管理而龙某认为刘某不属于该村民小组的成员,不应当获得该土地的承包经营权,并多次到该地阻挠刘某正常使用土地,还侵占该土地进行种植。为此,双方向镇人民调解委员会申请调解,但因彼此意见分歧太大,多次调解也始终无法达成一致

无奈之下,刘某只能向法院提起诉讼。经法院审理查明,申请执行人刘某已于2002年取得了涉案土地的承包经营权,被执行人龙某未提供相关证据证明其对涉案土地拥有承包经营权,且未经刘某的同意,擅自使用上述涉案土地,其行为已经构成侵权。法院最终判决龙某返还该涉案土地交由刘某经营、管理。

然而判决生效后,龙某并未在规定期限内归还涉案土地,经多次沟通未果后,刘某决定向钦南法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警向被执行人龙某发出执行通知书,并向其释法明理,希望其能够主动返还涉案土地给申请执行人刘某经营、管理。但是龙某的态度非常强硬,拒不返还涉案土地,法院遂依法强制执行。

当日上午,依旧是春雨绵绵,钦南法院执行局宁蓉荣局长带领执行干警前往执行地点,同时也邀请了人大、政协、检察院、公安等相关部门对本次执行工作进行监督和协助。

到达执行现场后,执行干警立马分工合作,一组负责实施外围警戒,维护好现场秩序,一组负责制作执行笔录、财物清单,并做好拍照记录。经过约一个小时的高效工作,涉案土地顺利交还给申请执行人使用,该案得以顺利执结。

一年之计在于春,不误农时抓春耕。钦南法院将持续加大执行力度,进一步保障复工复产、春耕备耕等工作的有序开展,为辖区的经济社会发展提供及时有力的司法保障。


 
来源:钦南区人民法院
责任编辑:周芳
辖区法院
广西壮族自治区钦州市中级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2023 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器